Quand revient le vent de l'automne
Se trouver face à un être bourru n’est pas gage de convivialité et n’augure guère de moments de chaleur à partager. Mais ce qui vaut pour les hommes ne vaut fort heureusement pas pour le vin. Fruit attendu du tout premier suc donné par dame nature, sans travail ni fermentation, le « Bourru », n’est surtout pas à contourner. Il faut l’apprécier en confiance.
Vin de l’année, tout juste sorti des pressoirs et bu avant qu’il ne cuve, il est le premier jus de la treille. Egalement appelé « vin nouveau », il porte en lui les espérances de la récolte, et permet la première perception du travail de l’homme et de la terre, de la pluie et du soleil. Il est vrai.
Mais comme tout premier rendez-vous, il ne faut surtout pas le manquer. Plus tout à fait jus de raisin et pas encore vin puisque capté au démarrage de la fermentation, il faut saisir ce moment magique et unique. Alors, avant qu’il ne commence à pétiller dans son processus de vinification, regardons-le, tout embué par la lie, comme un enfant tout juste sorti de sa matrice utérine. Il est tentation et générosité ? Coupons le cordon et rendons lui sa noblesse. Goûtons-le.
Comme le bonheur, il est fugace… En grappes, il n’est pas encore. La fermentation achevée, il n’est plus. Un moment rare.
Ainsi accompagne-t-il la fête de fin des vendanges en octobre, permettant rires et ripailles autour du dernier-né du cru. Il s’offre fièrement par le vigneron à l’ami qui le fera partager dans une ambiance émoustillée par la découverte. Il accompagne le dimanche matin le marché du Colbert et peut se déguster autour d’une table sommaire dans une atmosphère de détente et de liesse. Et n’oublions pas la traditionnelle fête des antiquaires rue Notre-Dame qui est un lieu privilégié pour le boire accompagné de marrons chauds tout en chinant au rythme des réjouissances musicales. Elle n’est pas belle la vie ?
Le Bourru ? Une rencontre d’exception entre le terroir et l’épicurien, toujours prompt à chercher ou à créer des espaces de convivialité. Mais sous les dehors innocents de l’agneau qui vient de naître, il peut être redoutable si les gobelets se succèdent à cadence rapprochée. Comme pour toute chose : de la juste mesure.
Vin de l’année, tout juste sorti des pressoirs et bu avant qu’il ne cuve, il est le premier jus de la treille. Egalement appelé « vin nouveau », il porte en lui les espérances de la récolte, et permet la première perception du travail de l’homme et de la terre, de la pluie et du soleil. Il est vrai.
Mais comme tout premier rendez-vous, il ne faut surtout pas le manquer. Plus tout à fait jus de raisin et pas encore vin puisque capté au démarrage de la fermentation, il faut saisir ce moment magique et unique. Alors, avant qu’il ne commence à pétiller dans son processus de vinification, regardons-le, tout embué par la lie, comme un enfant tout juste sorti de sa matrice utérine. Il est tentation et générosité ? Coupons le cordon et rendons lui sa noblesse. Goûtons-le.
Comme le bonheur, il est fugace… En grappes, il n’est pas encore. La fermentation achevée, il n’est plus. Un moment rare.
Ainsi accompagne-t-il la fête de fin des vendanges en octobre, permettant rires et ripailles autour du dernier-né du cru. Il s’offre fièrement par le vigneron à l’ami qui le fera partager dans une ambiance émoustillée par la découverte. Il accompagne le dimanche matin le marché du Colbert et peut se déguster autour d’une table sommaire dans une atmosphère de détente et de liesse. Et n’oublions pas la traditionnelle fête des antiquaires rue Notre-Dame qui est un lieu privilégié pour le boire accompagné de marrons chauds tout en chinant au rythme des réjouissances musicales. Elle n’est pas belle la vie ?
Le Bourru ? Une rencontre d’exception entre le terroir et l’épicurien, toujours prompt à chercher ou à créer des espaces de convivialité. Mais sous les dehors innocents de l’agneau qui vient de naître, il peut être redoutable si les gobelets se succèdent à cadence rapprochée. Comme pour toute chose : de la juste mesure.
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